Чтобы разобраться в специфике работы венчурных фондов и частных инвесторов на российском рынке, мы пообщались с Максимом Чеботаревым, сооснователем акселерационной программы ФРИИ в США Techmafia.

В чем специфика венчурного рынка России? Почему так сложилось?

В России до сих пор нет выстроенной венчурной экосистемы. Есть деньги на pre-seed, есть деньги на seed. На раунде A их тоже достаточно много. Но в то же время почти полностью отсутствуют фонды, инвестирующие на поздних стадиях. Поэтому большая часть сделок на нашем рынке происходит на ранних стадиях, и зачастую на этом этапе все и заканчивается — у нас редкий стартап доходит до поздних стадий инвестирования. В этом, пожалуй, основное отличие венчурной отрасли России.

Следует отметить, что при этом в России довольно много успешных предпринимателей и топ-менеджеров, которые хотят инвестировать в классные, интересные и растущие технологические бизнесы. Поэтому, число бизнес-ангелов продолжает расти. Первое поколение инвесторов пришлось на 2007-2008 годы. Второе — на 2011-2012 годы: это, к примеру, Денис Черкасов и Игорь Рябенький. А третье поколение мы как раз растим сейчас: бизнес-ангелы новой волны выгодно отличаются тем, что они больше смотрят на цифры, глубже анализируют, да и в целом, инвесторы в профессиональном плане сильно выросли. Из нового поколения можно отметить Дмитрия Сутормина (два выхода в 2017 году — Skypark CDN и Enaza), Алексея Басова и других.

В чем преимущества и минусы частного инвестирования? Зачем бизнес-ангелы объединяются? В какой момент они обычно приходят к такому решению?

Бизнес-ангелы объединяются в синдикаты в основном для того, чтобы частная галлюцинация прошла проверку коллективным мнением. Чем больше мнений на одну сделку, тем больше внимания к частностям — на те же цифры и на людей, которые управляют бизнесом.

Когда у ангелов возрастает количество сделок, чаще всего они становятся LP (Limited Partners; партнеры с ограниченной ответственностью), то есть просто несут свои деньги в фонды. Обычно это происходит, когда инвестиции ангела превышают несколько сотен тысяч долларов в год. Тогда действительно имеет смысл отдать свои средства в руки профессиональных управляющих или самому стать основателем венчурного фонда. Мы этот тренд увидели год назад и создали специальный курс «Создание венчурного фонда ранних стадий», который пройдет уже в четвертый раз (14-18 сентября).

В чем специфика работы венчурных фондов в России?

Дело в том, что большинство венчурных проектов — стартапов — это первый бизнес для IT-предпринимателя. Более того, у нас не развита та экосистема, в которой одни успешные предприниматели помогают другим успешным предпринимателям или управляющим фондов. В итоге на ранних стадиях инвестирования ты всегда сталкиваешься с людьми, у которых еще нет особых компетенций и опыта. Их приходится много учить. Поэтому у всех российских фондов есть большие бэк-офисы и различные сервисы для портфельных компаний — начиная от найма персонала до маркетинга. Инвестиционные управляющие значительную часть времени на самом деле проводят с предпринимателями именно в ежедневной работе по развитию и созданию компании.

Когда проект достаточно большой и нужны большие чеки на суммы свыше $1 млн, то ты идешь к фонду. 

В каких случаях стартапу выгоднее обратиться к бизнес-ангелу, а в каких — нести свой проект фондам?

Когда только ты создаешь компанию, то идешь к частным инвесторам — здесь они больше рискуют. Когда проект достаточно большой и нужны большие чеки, то есть на суммы свыше $1 млн, то ты идешь к фонду. Тут надо сказать, что по сути бизнес-ангелы и фонды не конкурируют, они — элементы одной венчурной экосистемы, соответствующие разным этапам роста проекта.

Как создание региональных инвестиционных фондов может помочь венчурному рынку?

Региональных профессиональных венчурных фондов практически нет. Организации с государственным участием пока сложно назвать профессиональными. Однако при любом раскладе: чем больше активности на рынке, тем больше стартапов, а чем больше хороших стартапов, тем лучше для рынка — для управляющих инвестициям уж точно.

А как бизнес-ангелы работают в регионах?

Есть несколько форматов. Во-первых, есть бизнес-инкубаторы и региональные акселераторы, рядом с которыми «кучкуются» частные предприниматели и инвесторы. Во-вторых, есть клубы и сообщества, куда инвесторы приносят сделки и уже между собой решают, во что инвестировать. В-третьих, бизнес-ангелы из регионов пытаются работать в Москве.

Помимо региональных фондов, в последние пару лет в России стали появляться корпоративные фонды (CVC). Что дают CVC корпорациям?

Для корпораций это возможность увидеть самые крутые технологии, когда они только появляются, и сразу интегрировать их в свою продуктовую линейку, чтобы заработать на новой технологии деньги. Пока рано говорить о том, как они действуют в России. Корпоративных фондов у нас в стране еще слишком мало — сейчас заключаются первые сделки, да и управляющие стартап-проектов только начинают понимать, как выстраивать коммуникацию с корпорациями. Если тенденция сохранится, то через несколько лет мы увидим достаточно большое количество инвестиций со стороны корпоратов в стартапы, хорошие экзиты (от англ. exit «выход», букв. продажа своей доли в проекте. — Прим. ред.) и осмысленные стратегии.

В каких отраслях выгоднее всего создавать CVC?

В технологической. Например, если вы компания, у которой есть какие-то уникальные технологии — как российские, так и зарубежные, или если у вас есть продажи на глобальных рынках. Ну и тем игрокам рынка, которые создали внутри себя структуру, позволяющую быстро внедрять инновации.

Почему венчурный фонд заинтересован в создании новых фондов и даже создал для этого программу обучения?

Всего у нас две программы — «Школа инвестиций» и курс «Создание венчурных фондов ранних стадий». В «Школе» мы рассказываем, как самому инвестировать небольшие чеки в сделки, как скооперировать сделки, как выбирать стартапы и самое главное — где эти стартапы искать. А на курсе по фондам мы, по сути, рассказываем две вещи: с одной стороны, как быть LP венчурного фонда, по сути — как найти венчурный фонд, проинвестировать в него и дальше управлять своими деньгами, с другой — если вы сами уже вполне успешный инвестор, то мы учим тому, как стать партнером, который создает фонды.

Мы делимся своим пятилетним опытом, рассказываем о тех подводных камнях, с которыми столкнулись сами, открываем «хаки» — даем инструментарий для работы на венчурном рынке.

Почему, будучи фондом, мы создали курс? Мы делимся своим пятилетним опытом, рассказываем о тех подводных камнях, с которыми столкнулись сами, открываем «хаки» —  даем инструментарий для работы на венчурном рынке. Чем больше будет профессиональных управляющих инвестициями, тем многочисленнее и профессиональнее будет сообщество бизнес-ангелов. Это значит, что качество стартапов от них на выходе будет выше и, как следствие, будет шире поляна, на которой мы сможем инвестировать. Для нас это означает больше хороших сделок.

Напоследок — назовите перспективные, по вашему мнению, направления для венчурных инвестиций в 2018-2019 годы.

Все достаточно стандартно: роботизация производства, искусственный интеллект, робототехника. Я лично верю в агротехнологии. Пусть рынок достаточно монополизирован, но безумно перспективен: в будущем он позволит создавать огромные растущие компании.

Не обойтись и без биотехнологий. Очевидно, что мы уже подходим к пониманию того, как работает наш организм, как вылечить некоторые болезни, как сделать человека эффективнее. Инвесторам это тоже интересно. Однако надо понимать: биотехнологии — долгоиграющая история. Если вы хотите инвестировать в эту сферу, то будете находиться в компании далеко не три года, а может, пять-семь лет. Это ни плохо, ни хорошо, просто к этому надо быть готовым.